Gran triunfo de la UNC contra los Zorros

16.09.2012 20:30

En la tarde del domingo, la primera del conjunto de la Universidad Nacional de Córdoba ganó bien por 30 a 17.

En una tarde soleada y calurosa en la capital cordobesa, se presentaron en el predio de ciudad Universitaria por la última fecha de la fase regular, de la segunda división de la Unión Cordobesa de Rugby, el local UNC contra Río Tercero, dos protagonistas del torneo.

Pasadas las 16:00 hs y con la gente que acompaño de las dos partes expectante, el arbitro Gallardo dio la orden de comienzo de partido. El primero que tomó las riendas fue el local, que abrió el marcador con penal de Ruiz a los 7 minutos, y 5 minutos después pudo marcar el primer try a través de Widguk, que luego completó el combo de 7 puntos nuevamente el apertura Ruiz (que estuvo muy preciso a la hora de patear a los 3 palos). Esto provocó la reacción de los visitantes que fueron con todo en busca de un descuento, el cual lo consiguió a los 15 minutos a través de un penal convertido por Lopardo. Sin seguir especulando los de Río Tercero fueron por más y luego de una avivada de Calegari que anticipó un pase en la mitad de cancha, corrió ante la sorpresa de sus rivales y pudo apoyar la guinda a los 19 minutos. Lopardo completó con la conversión para poner el marcador 10 iguales cuando todavía había mucho tiempo en juego. A partir del empate el juego se emparejó, y cuando parecía que se iban al descanso en pardas,   llegó una patada del local a territorio contrario,  y sorpresivamente Draz la tomó ante la mirada de sus oponentes, y no tuvo mas que hacer que ir a apoyar la pelota para poner a su equipo al frente, por 7 puntos (Ruiz anotó la conversión). Así el primer tiempo culminó 17-10 para UNC, en lo que fue un trámite parejo para los dos conjuntos.

En la segunda etapa el juego fue más psicológico que otra cosa, ya que al minuto de juego el conjunto de la capital cordobesa consiguió su segundo try por medio de un scrum que se realizo a escasos metros del ingoal,  luego de haber recuperado la pelota en campo rival en una jugada dudosa. El que apoyó la pelota fue Laplaza que luego Ruiz completó los 2 puntos extras a través de la conversión. A partir de ahí el equipo visitante lejos de serenarse,  empezó a desesperarse y sumado la impotencia del try recibido (mas  la desgracia que a los 6 minutos se lesionó Lopardo, el ala, no el apertura), no entró en razón y producto de esto es que  a los 18 minutos Maldonado con una falta antideportiva fue expulsado del campo de juego, y de esta manera quedo prácticamente  cerrado el partido porque a la visita se le hacia muy complicado levantarlo con uno menos. A esto hay que sumarle al que el preciso Ruiz marcó el penal que le concedieron al local y ya la ventaja era de 16 puntos a 20 minutos del final. A partir de ahí el conjunto dirigido por Pablo Acuña (UNC) pudo controlarlo a su modo, y a los 33 minutos nuevamente el preciso apertura Ruiz volvió a sumar 3 puntos al convertir su segundo penal consecutivo. Pese a esto “los Zorros” (así le llaman al conjunto de Río Tercero) fueron por el honor y la gloria y los 38 minutos luego de una gran jugada colectiva e individual, Zarate pudo marcar el segundo try de la visita, para que luego Calegari complete el combo de 7 puntos, y el arbitro de por finalizado el partido, con un resultado final de 30-17.

Así UNC consiguió una gran victoria, que le influye en lo anímico de cara a las semifinales.

En tanto que en la visita, que también se acomodó en semis, se fueron un poco disconformes con el resultado y el nivel de juego mostrado.

Síntesis

Resultado: UNC 30 – Los zorros 17

Primer tiempo:  7m penal de Ruiz (UNC), 12m try de Widguk y conversión de Ruiz(UNC), 15m penal de Lopardo (Zorros), 19m try de Calegari y conversión de Lopardo(Zorros), 37m try de Draz y conversión de Ruiz(UNC).

Segundo tiempo: 1m try de Laplaza y conversión de Ruiz (UNC), 19m y 33m penales de Ruiz(UNC), 38m try de Zarate y conversión de Calegari(Zorros).

Expulsado: 18m del 2do tiempo Maldonado (Zorros).

Arbitro: Miguel Gallardo